2009-11-23(Mon)
2009-10-30(Fri)
2009-10-29(Thu)
毎度毎度、なかなか写真を撮らせてくれないロディ
ちょっと上からおやつで釣ってパチリ
あぁ~、でもオメメが写らない。。。。。

ママ 「珍しくお洋服着てるんだから、カメラ目線よろしく!!」

う~ん、やっぱりクロスケは難しい。。。
(目の周りがモジャり過ぎてるせいか?!)
これでも、ウン十枚撮った写真の中でもキレイなほうです
今度はベテランマック兄さん。

いつも「お写真撮るよ~
」のひと声で、きっちりカメラ目線してくれます
ついでに口角を上げて、ニンマリ笑う余裕あり。
お顔に白い部分が増えてきたからか、ますます撮りやすくなってきたなぁ。
で、ここからは、ミニチュアラーメンの続きです。
ミニチュアも、写真撮るのが非常に難しい~
です。
(どんぶりの直径・約2.2cm・・・・5円玉と同じくらい)
まずは、醤油とんこつラーメン。

お次はワンタンメン

こちらはシンプルな中華そば

赤い中華チャーシューがのっています。
これは和歌山ラーメン

この花形のかまぼこに一目惚れ
で作りました。
こちらは味噌バターラーメン

ゆで卵は、ちょっとやわらかめで、コーンの上には溶けかけたバターがのっかっています
こちらは、次に作るラーメンの具。

ホウレンソウ&フカヒレです。
ホウレンソウの茎の部分は、ちゃんとグラデーションになっているんですよ~
最初は、3種類ほどのラーメンを作る予定だったんですが、ラーメンの本を見ていたら、ついついアレもコレもと
では、続きはまた次回

ちょっと上からおやつで釣ってパチリ

あぁ~、でもオメメが写らない。。。。。

ママ 「珍しくお洋服着てるんだから、カメラ目線よろしく!!」

う~ん、やっぱりクロスケは難しい。。。

(目の周りがモジャり過ぎてるせいか?!)
これでも、ウン十枚撮った写真の中でもキレイなほうです

今度はベテランマック兄さん。

いつも「お写真撮るよ~


ついでに口角を上げて、ニンマリ笑う余裕あり。
お顔に白い部分が増えてきたからか、ますます撮りやすくなってきたなぁ。
で、ここからは、ミニチュアラーメンの続きです。
ミニチュアも、写真撮るのが非常に難しい~

(どんぶりの直径・約2.2cm・・・・5円玉と同じくらい)
まずは、醤油とんこつラーメン。

お次はワンタンメン

こちらはシンプルな中華そば

赤い中華チャーシューがのっています。
これは和歌山ラーメン

この花形のかまぼこに一目惚れ

こちらは味噌バターラーメン

ゆで卵は、ちょっとやわらかめで、コーンの上には溶けかけたバターがのっかっています

こちらは、次に作るラーメンの具。

ホウレンソウ&フカヒレです。
ホウレンソウの茎の部分は、ちゃんとグラデーションになっているんですよ~

最初は、3種類ほどのラーメンを作る予定だったんですが、ラーメンの本を見ていたら、ついついアレもコレもと

では、続きはまた次回

2009-10-22(Thu)
最近になって、またまたミニチュアフードにハマっております

こちらはず~っと前に紹介したピザです。
カッティングボードにイラスト&ロゴを入れ、サラダを添えて、やっと完成しました.....
ノロノロ



ハムサラダです。
今回のゆで卵は固ゆでにしてみました。
質感を表現するために、黄身の部分(ボソボソ)と白身の部分(ツルン
)は2種類の粘土で作り分けています。
黄身のフチの部分のちょっとグレーっぽい所を表現するのに、ちょいと手間取りました
こちらは、ラーメンセット用の食器達。

何を隠そう、私にとっては食器作りが一番の難関
歪んだり気泡が入ったりで、半分位がボツ
パソコンでロゴや模様をデザインし(パソコンも苦手)、転写シールにして、ピンセット二刀流で貼り付ける(これ、大得意
)
透明マニキュアでツヤを出したら、やっと完成です

外側の模様もいろいろです。
こちらはチャーシュー。

この状態から、焦げ目が付いているもの、煮込んであるもの、刻んだものなどへと調理?します。

具材の一部です。
固ゆでのゆで卵(半熟や煮卵も製作の予定)、ナルト、和歌山ラーメン用の花型かまぼこ、ワンタンです
ここからはロディです
最近になって、ますますブログ用のネタ(?)が無くなってきたロディ家。
どうしてかというと.....

“ロディが良い子にしてるから” (親バカ)
昼間は子供たちがみ~んな、学校や幼稚園で留守なので、誰にも邪魔されず、のんびり、まったりと過ごしているんです
だから、こんなことしてもピクリ!ともしません


じゃ、マック兄さんを撮ったら?
と思うんですが、マック兄さんは、もっと変化が無い
(デッキの下から出てこないんですよねぇ。。。。)
そんなこんなで、しばらくはミニチュア+ワンコの地味な写真(コメ欄なし)でいこうかと思っておりますので、どうかご容赦を


こちらはず~っと前に紹介したピザです。
カッティングボードにイラスト&ロゴを入れ、サラダを添えて、やっと完成しました.....
ノロノロ




ハムサラダです。
今回のゆで卵は固ゆでにしてみました。
質感を表現するために、黄身の部分(ボソボソ)と白身の部分(ツルン

黄身のフチの部分のちょっとグレーっぽい所を表現するのに、ちょいと手間取りました

こちらは、ラーメンセット用の食器達。

何を隠そう、私にとっては食器作りが一番の難関

歪んだり気泡が入ったりで、半分位がボツ

パソコンでロゴや模様をデザインし(パソコンも苦手)、転写シールにして、ピンセット二刀流で貼り付ける(これ、大得意

透明マニキュアでツヤを出したら、やっと完成です


外側の模様もいろいろです。
こちらはチャーシュー。

この状態から、焦げ目が付いているもの、煮込んであるもの、刻んだものなどへと調理?します。

具材の一部です。
固ゆでのゆで卵(半熟や煮卵も製作の予定)、ナルト、和歌山ラーメン用の花型かまぼこ、ワンタンです

ここからはロディです

最近になって、ますますブログ用のネタ(?)が無くなってきたロディ家。
どうしてかというと.....

“ロディが良い子にしてるから” (親バカ)
昼間は子供たちがみ~んな、学校や幼稚園で留守なので、誰にも邪魔されず、のんびり、まったりと過ごしているんです

だから、こんなことしてもピクリ!ともしません



じゃ、マック兄さんを撮ったら?
と思うんですが、マック兄さんは、もっと変化が無い

(デッキの下から出てこないんですよねぇ。。。。)
そんなこんなで、しばらくはミニチュア+ワンコの地味な写真(コメ欄なし)でいこうかと思っておりますので、どうかご容赦を


2009-08-14(Fri)
今日はミニチュアのお話です。
コツコツと作り続けていたランチセットがやっと出来上がりました

これは盛り付け例。
お皿はトレーに接着していないので、その日の気分や好みで入れ替える事ができます
(トレーの大きさは2.4×2.4cmです)


Mサイズのお皿が10品。
・ガーリックトースト ・レーズンブレッド ・サーモンとキャビアのオードブル
・ソーセージの盛り合わせ ・鴨のロースト ・スモークサーモン
・ナスとズッキーニの重ね焼き ・ホタテのグリル・ガーリックソース
・ラタトゥイユ ・ペンネ・アラビアータ

Sサイズのお皿が5品。
・プチトマトとマカロニサラダ ・にんじんとレーズンのサラダ ・キュウリと卵のサラダ
・サーモンとアボカドとオリーブのサラダ ・トマトとコーンのサラダ
メインのLサイズのお皿が5品。

・カルボナーラ ・若鶏のパン粉焼き

・ハンバーグ・きのこソース ・オムライス

・コロッケ(洋ナシ風)
せっかくなので、いろんな組み合わせで遊んでみましょう

炭水化物盛り。。。。。
(太りそうです
)

トマト盛り。。。。。
(お肌に良さそうです
)

オムライスの中には、ちゃんとチキンライスが入っています
とどめは

肉盛り。。。。。
パワーが出そうです

全部並べるとこんな感じ

今日は何食べようかな~
コツコツと作り続けていたランチセットがやっと出来上がりました


これは盛り付け例。
お皿はトレーに接着していないので、その日の気分や好みで入れ替える事ができます

(トレーの大きさは2.4×2.4cmです)


Mサイズのお皿が10品。
・ガーリックトースト ・レーズンブレッド ・サーモンとキャビアのオードブル
・ソーセージの盛り合わせ ・鴨のロースト ・スモークサーモン
・ナスとズッキーニの重ね焼き ・ホタテのグリル・ガーリックソース
・ラタトゥイユ ・ペンネ・アラビアータ

Sサイズのお皿が5品。
・プチトマトとマカロニサラダ ・にんじんとレーズンのサラダ ・キュウリと卵のサラダ
・サーモンとアボカドとオリーブのサラダ ・トマトとコーンのサラダ
メインのLサイズのお皿が5品。

・カルボナーラ ・若鶏のパン粉焼き

・ハンバーグ・きのこソース ・オムライス

・コロッケ(洋ナシ風)
せっかくなので、いろんな組み合わせで遊んでみましょう


炭水化物盛り。。。。。
(太りそうです


トマト盛り。。。。。
(お肌に良さそうです


オムライスの中には、ちゃんとチキンライスが入っています

とどめは

肉盛り。。。。。
パワーが出そうです


全部並べるとこんな感じ


今日は何食べようかな~

